1 декабря День рождения СВУ

1 декабря День рождения СВУ
20 ноября 2020

Суворовцы отмечают День Рождения 



        1 декабря 1943г. мальчишки, одетые в черную с алыми погонами и лампасами форму воспитанников суворовских военных училищ, начали учиться в девяти разрушенных войной городах, во вновь созданных суворовских военных училищах.


        Это были первые в нашей стране суворовские военные училища: Краснодарское (в Майкопе), Новочеркасское, Сталинградское (в Астрахани), Воронежское, Харьковское (в Чугуеве), Курское, Калининское, Орловское (в Ельце), Ставропольское.
Затем Ташкентское и Кутаисское (училища НКВД, позже — МВД, для детей пограничников).
        В 1944 году было открыто ещё 6(шесть) СВУ: Казанское, Куйбышевское, Горьковское, Саратовское, Тамбовское, Тульское. В 1953 году — Минское, и в 1955 году — Ленинградское.

Суворовец - учись Родину защищатьВ 1946 году Сталинградское СВУ было передислоцировано в г. Чкалов (ныне — Оренбург); Кутаисское СВУ было передислоцировано в г. Ленинград и названо Ленинградское СВУ (НКВД) (расформировано в 1960 году). 
 
В 1947 году Краснодарское СВУ было передислоцировано в г. Дзауджикау (с 1954 года — Орджоникидзе, с 1990 года — Владикавказ) и названо Северо-Кавказское СВУ; Харьковское СВУ передислоцировано в г. Киев и названо Киевское СВУ.
 
В 1947 году Орловское СВУ передислоцировано в г. Свердловск и названо Свердловское СВУ; Северо-Кавказское СВУ преобразовано в Кавказское Краснознамённое СВУ. 
 
В 1953 году сформировано Минское СВУ. 
 
В 1955 году образовано Ленинградское дважды Краснознамённое суворовское офицерское военное училище. 
 
В 1956 году Горьковское СВУ было передислоцировано в Москву и названо Московское СВУ. 
 
В 1957 году Курское СВУ было передислоцировано в г. Ворошилов-Уссурийский Приморского края и названо Дальневосточное СВУ; Сталинградское СВУ переименовано в Чкаловское СВУ. 
 
В 1958 году Чкаловское СВУ названо Оренбургское СВУ. 
 
В период с 1960 по 1964 годы было закрыто 8 СВУ: Саратовское, Тамбовское, Тульское, Оренбургское, Ставропольское, Новочеркасское, Куйбышевское и Воронежское, а также 2 СВУ МВД: Ленинградское и Ташкентское. 
 
В 1964 году Дальневосточное СВУ названо Уссурийское СВУ. 
 
В 1965 году Кавказское Краснознамённое СВУ названо Орджоникидзевское СВУ. 
 
В 1968 году Орджоникидзевское СВУ было закрыто. 
 
В 2000 году на базе Орджоникидзевского СВУ во Владикавказе было возрождено Северо-Кавказское СВУ. 
 
В 2011 году Северо-Кавказское СВУ было закрыто.

Прибыл на каникулы





В настоящее время в Российской Федерации насчитывается 14 суворовских военных училищ: в Москве, Санкт-Петербурге, Твери, Казани, Ульяновске, Владикавказе, Екатеринбурге, Уссурийске в ведомстве Министерства обороны РФ; в Астрахани, Грозном, Елабуге, Санкт-Петербурге, Чите и Новочеркасске в ведомстве Министерства внутренних дел РФ.



Источник:  http://ru.wikipedia.org/
Короткая ссылка на новость: http://artstandart.info/~kCMSc

Суворов
Суворовцы Герои

Кадетский портал