24 ноября День Рождения Суворова

24 ноября День Рождения Суворова
24 ноября 2020
24 ноября
День Рождения
 Александра Васильевича СУВОРОВА

генералиссимуса Российских сухопутных и морских сил
 основоположника русского военного искусства 



Алекса́ндр Васи́льевич Суво́ров 

Князь Италийский (1799); граф Российской империи Суворов-Рымникский (1789); граф Римской империи (1789); генералиссимус российских сухопутных и морских сил; генерал-фельдмаршал австрийских и сардинских войск; гранд Сардинского королевства и принц королевской крови (с титулом «кузен короля»); кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также многих иностранных военных орденов.

Суворов в палатке.jpg




Национальный Герой России, не потерпевший ни одного поражения в своей военной карьере, а сражений было более 60






Отец Генералисимуса - Василий Иванович Суворов - генерал-аншеф и сенатор, Был высокообразованным человеком, автором первого русского военного словаря, крестником Петра Великого. Сына своего назвал Александром в честь Александра Невского. 

Свое детство Сашенька Суворов провёл в отцовском имении в деревне. Сашенька рос слабым, часто болел. Отец готовил его на гражданскую службу. Однако с детских лет Суворов проявил тягу к военному делу, пользуясь богатейшей отцовской библиотекой, изучал артиллерию, фортификацию, военную историю. Решив стать военным, Суворов стал закаляться и заниматься физическими упражнениями. 

Суворов и Ганнибал.png

   







Большое влияние на судьбу Суворова оказал генерал Ганнибал — друг семьи Суворовых. Заметив, что во время игры в солдатики Александр неплохо разбирается в тактических сложностях манёвра, Ганнибал повлиял на его отца, чтобы тот избрал для сына военную карьеру.













Награды Александра Васильевича СУВОРОВА

        Орден Святого апостола Андрея Первозванного (09.11.1787) — за сражение под Кинбурном; бриллиантовые знаки к ордену (1789) — за сражение при Фокшанах;
А. В. Суворов стал одним из 3 Георгиевских кавалеров за всю историю ордена, награждённых с 3-й по 1-ю степень.
        Орден Святого Георгия 1-го класса (18.10.1789) — «превосходное искусство и отличное мужество во всяком случае, наипаче же при атаке многочисленных турецких сил, верховным визирем предводимых в 11 день сентября на реке Рымнике»;
        Орден Святого Георгия 2-го класса (30.07.1773) — «За произведённое храброе и мужественное дело с вверенным его руководству деташаментом при атаке на Туртукай»;
        Орден Святого Георгия 3-го класса (19.08.1771) — «За храбрость и мужественные подвиги, оказанные 770 и 771 годов с вверенным ему деташаментом против польских возмутителей, когда он благоразумными распоряжениями в случившихся сражениях, поражая везде их партии, одержал над ними победы»;
        Золотая шпага с бриллиантами и лаврами (10.07.1775) — в честь победы над турками; вторая шпага с бриллиантами и лавровыми венками за победу при Рымнике (1789);
        Орден Святого Владимира 1-й степени (28.07.1783) — за победы над ногайцами в Крыму;
        Орден Святого Александра Невского (20.12.1771) — за победу над польскими конфедератами;
        Орден Святой Анны (09.1770) — за бои с польскими конфедератами;
        Кавалер большого креста Иоанна Иерусалимского;
        Австрийский Военный орден Марии Терезии 1-й класс;
        Прусские: орден Красного орла 1-й степени, орден Чёрного орла, «За заслуги»;
        Сардинские: Высший орден Святого Благовещения, Св. Маврикия и Лазаря;
        Баварские: орден Святого Губерта, орден Золотого льва.

Память о Суворове

        Суворов был первым человеком, в честь которого в России был основан мемориальный музей. В России и других странах есть музеи Суворова; в его честь воздвигнуты памятники; именем Суворова названы атоллы, населённые пункты, астероид, площади, улицы и другие объекты во многих городах. Построенный в 1904 году эскадренный броненосец получил имя «Князь Суворов», имя полководца получил и ряд других военных и гражданских судов. Памятники А. В. Суворову установлены во многих городах разных стран.
        Дом, где в 1791, 1798 и 1800 годах жил Суворов (Петербург, наб. Крюкова канала, 23) — памятник истории федерального значения Министерство культуры РФ.
        В период Великой Отечественной войны 29 июля 1942 Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждён военный Орден Суворова трёх степеней. Состоялось свыше семи тысяч награждений этим орденом. Десятки партизанских отрядов, бригад и соединений, действовавших на оккупированной территории, носили имя Суворова.
        Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) 21 августа 1943 созданы суворовские военные училища.
        В 1986 году в рамках серии «Литературные памятники» были изданы письма Суворова, в обзоре от издателя написано: «Письма Суворова являются важнейшим историческим памятником второй половины XVIII века — эпохи, на которую приходится разрешение великих исторических задач, стоявших перед Россией на протяжении нескольких столетий».

Канонизация в лике святых
С 2005 года Свято-Тихоновским гуманитарным университетом ведется работа по сбору материалов для передачи вопроса о канонизации Александра Суворова на рассмотрение в Синодальную Комиссию по канонизации.


Короткая ссылка на новость: http://artstandart.info/~CFSjF

Суворов
Суворовцы Герои

Кадетский портал