День военного автомобилиста в России

День военного автомобилиста в России
29 мая 2021

День военного автомобилиста в России
суворовец Борзенко Сергей Анатольевич


… полноценное функционирование военной машины немыслимо без автотранспорта ни в мирное время, ни тем более, во время ведения боевых действий. Это было неоднократно подтверждено и опытом Первой мировой войны, и опытом всех последующих войн... локальных вооруженных конфликтов да и всей деятельностью Вооруженных Сил.



«Быстрота и натиск - душа настоящей войны» 
Генералиссимус   Суворов Александр Васильевич 

История Автомобильных Войск России началась более ста лет назад. 29 мая 1910 года в состав Инженерных войск Российской Империи была введена первая учебная авторота. Через год, 20 мая 1911 года Приказом Военного ведомства №228 был введен спецзнак, ставший эмблемой автомобильных войск и сохранившийся практически без изменений до 1994 года. 

День военного автомобилиста в России - автомобильных войск. суворовец Борзенко Сергей Анатольевич

Кстати, эмблема автомобильных войск является старейшей после артиллерийской. 

В соответствии с Приказом МО РФ маршала Сергеева №100 с 2000 года, 29 мая установлен как День Военного Автомобилиста. Нет практически ни одной воинской части в Вооруженных силах России, где бы в этот день не чествовали воина-автомобилиста. Ведь полноценное функционирование военной машины немыслимо без автотранспорта ни в мирное время, ни тем более, во время ведения боевых действий. 

Это неоднократно подтверждено опытом Первой мировой войны и, в последующем, Великой Отечественной Войной. Подтверждение этому - Постановление Государственного Комитета Обороны от июля 1941 года о создании Автодорожного Управления в составе Тыла РККА.

Фронтовой шофёр не щеголял по плацу в хромовых сапогах, не блистал аксельбантами. От его крепких рук, смекалки, знания своего железного коня, самоотверженности зависел успех артиллеристов, на позиции которых он подвозил боеприпасы и буксировал орудия; он обеспечивал подвиг летчиков, снабжая их горючим и боеприпасами, да, в конце концов, и повседневная жизнь армии не обходится без автотранспорта: личный состав, продовольствие, вещевое имущество, - всё перевозится автомобилями.

Боевой опыт Великой Отечественной войны доказал важнейшее значение Автомобильных войск. Вершиной доблести и славы автомобилистов стала, конечно же, Дорога Жизни - единственная магистраль через Ладожское озеро, связавшая с сентября 1941 по март 1943 г. Ленинград с тыловыми районами страны. 

Их девизом стало: «Чем больше рейсов, тем быстрее победа над врагом!» По Дороге Жизни проходила эвакуация населения, фабрик и заводов, подвозились продовольствие, топливо, вооружение и боеприпасы. В навигационные периоды перевозки производились по водной трассе на кораблях; в период ледостава - по ледовой дороге. Память о массовом героизме советских людей, действовавших в крайне тяжелых условиях на Дороге жизни, увековечена во множестве памятников, установленных на берегу Ладожского озера и вдоль шоссе на Ленинград.

После войны значение автотранспорта неуклонно увеличивалось: воины-автомобилисты помогали народному хозяйству в уборке урожая, строили БАМ и ДнепроГЭС, обустраивали границы СССР. Структура автомобильных частей и подразделений постоянно совершенствовалась: создавались роты материального обеспечения в полках, отдельные батальоны материального обеспечения в дивизиях.

Без автомобильной техники не могут существовать космодромы и аэродромы. На автомобильных шасси установлена вся электрогазовая, уборочная, заправочная техника.  

Электро-газовая техника и средства содержания аэродромов, космодромов России

Так, аэродромный передвижной электроагрегат АПА-50М на базе автомобиля ЗИЛ-131 обеспечивает электроэнергией воздушное судно на стоянке, универсальный моторный подогреватель УМП-350 на базе того же ЗИЛ-131 осуществляет разогрев авиационных двигателей перед запуском в холодное время, шнекороторные снегоочистители на базе УРАЛов и комбинированные машины с плужно-щеточным оборудованием очищают взлетно-посадочные полосы и рулежные дорожки.

В период службы на Байконуре я в полной мере осознал важность и необходимость автотранспорта в армии. В связи с большой удаленностью объектов Космодрома друг от друга и от центра в состав каждой части входили автомобильные подразделения. 

Также обеспечение жизнедеятельности Космодрома осуществлял автомобильный полк, в состав которого входили легковые автомобили для командования, санитарные автомобили, автобусы для перевозки космонавтов и обслуживающего персонала, грузовики: бортовые, хлебные фургоны, рефрижераторы, автоцистерны. Служба в автополку была, пожалуй, посложнее, чем в опытно-испытательных частях, так как сочетала тяжелый труд шофера, наматывавшего порой сотни километров в день не только по шоссе, но и по степным дорогам, с несением караульной и внутренней службы. Офицеры полка приходили, как правило, к подъему личного состава, а уходили со службы лишь после возвращения последней машины из рейса. Зато опыт службы в этой уникальной части делал офицеров настоящими профессионалами и позволял двигаться по карьерной лестнице от командира взвода - лейтенанта до командира батальона, заместителя командира полка, командира полка.

Другим не менее интересным в плане автотехнического обеспечения подразделением являлся посадочный комплекс орбитального корабля многоразового использования «Буран». Кроме автомобилей транспортной группы, обеспечивавших повседневную деятельность, в части существовали два батальона аэродромно-технического обслуживания: один - для поддержания аэродрома в постоянной готовности к приему воздушных судов; другой - исключительно для обеспечения посадки и последующего обслуживания ОК «Буран». 

Техника в этих подразделениях была схожей за некоторым исключением, но окрашена в разные цвета: на каждый день - цвет «хаки», а «Бурановская» - в гражданский желтый цвет. 

Обслуживание приземлившегося Бурана с помощью автомобильной техники желтого цвета

Естественно, интенсивность использования техники сказывалась на квалификации солдат и офицеров: практическими навыками гораздо лучше владели солдаты и офицеры группы повседневного использования. Но и у них частенько случались курьезные ситуации. Так, частенько шнекороторный снегоочиститель вместе со снегом «счищал» фонари, обозначающие край ВПП, реактивный двигатель тепловой машины выталкивал её за пределы полосы.

Аэродромно уборочная машина ДЗ-224 на базе МоАЗ-564П

Аэродромно-уборочная машина ДЭ-224 с одноосным тягачом МоАЗ-546П. 1976 год

В преддверии праздника, Дня военного автомобилиста, хочется вспомнить добрым словом, своих наставников, старших товарищей, друзей - военных автомобилистов, беззаветно служивших в автомобильных подразделениях Советской и Российской Армии:

- Начальника Уссурийского ВВАКУ генерал-майора Ерина Н.И.,

- командира батальона подполковника Клокова В.Я., 

- замполита батальона полковника Комарова В.Р., 

- командира роты Большакова В.Л., 

- начальника автомобильной службы космодрома Байконур Руденко В.Р., 

- начальника автомобильной службы ШМС майора Коломиец О.И., 

- начальника АиЭГС в/ч 03079 майора Пономарёва А.Д., 

- командира учебной роты Гиро В.,

- командира взвода Чеснокова Ю.П.,   

...       

Поздравляю всех с праздником, желаю мирного неба, ровных дорог, удачи и благополучия..!

суворовец Борзенко Сергей Анатольевич

суворовец Борзенко Сергей Анатольевич


Короткая ссылка на новость: http://artstandart.info/~X6dJN

Суворов
Суворовцы Герои

Кадетский портал