Боги Войны

Боги Войны
17 ноября 2020

Боги Войны


Судьба большинства суворовцев в той или иной степени сопряжена с артиллерией. Как впрочем и самого Александра Васильевича Суворова. А для суворовцев Кранцевич, Красноперова, Новокрещенова, Хвостова - это не просто часть жизни - это судьба...
 

Материалы для данной публикации предоставлены суворовцем Игорем Красноперовым


"Артиллерия - бог войны " – эта фраза была произнесена Верховным Главнокомандующим товарищем Сталиным на приёме в честь выпускников академии Красной Армии в мае 41-го.  

***

На полях сражений, которыми не оскудела наша планета, сотрясая твердь, поют Боги Войны свои грозные военные песни, посылая в стан врага смертоносные стрелы.

Целые столетия артиллеристы и инженеры стремились сделать артиллерийское орудие технически совершенным. Настойчивость артиллерийских инженеров конструкторов и упорный труд офицеров огневых подразделений не пропали даром. Сегодня артиллерийские подразделения способны успешно решать любые боевые задачи, в любую погоду, на любой местности.


Орудие, как бы оно ни было совершенно, само по себе не может решить судьбу боя. Надо уметь правильно применять его в бою.

К началу Великой Отечественной войны Красная армия имела первоклассную артиллерию, которая во всех отношениях превосходила артиллерию любой иностранной армии. Советские артиллерийские кадры были хорошо обучены и отличались высокими моральными качествами.

В начальный период войны наша артиллерия своим огнем отражала атаки вражеских танков, которые являлись главной ударной силой немецко-фашистской армии, наносила противнику тяжелые потери в живой силе и технике, помогала нашей пехоте остановить врага и закрепиться на выгодных рубежах.

Когда гитлеровские бронированные полчища напали на нашу Родину, они встретили упорное сопротивление и меткий огонь советской артиллерии, которая приняла на себя основную тяжесть борьбы с вражескими танками. Наша артиллерия была той силой, которая помогла Советской Армии сорвать гитлеровские планы «молниеносного» разгрома нашей Родины.

Для более успешной борьбы с немецко-фашистскими танками потребовалось формирование новых противотанковых артиллерийских частей. Были сформированы специальные истребительно-противотанковые артиллерийские части, которые сыграли важнейшую роль в деле разгрома вражеских танков.

Храбро обороняя подготовленные рубежи, советские артиллеристы наносили врагу удар за ударом. Каждый город, к которому подходил враг, превращался в крепость, на подступах которой гибли отборные немецко-фашистские части. Навсегда вошла в историю легендарная оборона городов-героев: Одессы, Ленинграда, Севастополя, Сталинграда. 

Во всех оборонительных боях артиллерия своим огнем обеспечивала прочность обороны наших войск. При защите Ленинграда и Севастополя наряду с наземной артиллерией успешно действовала береговая и корабельная артиллерия, наносившая большие потери врагу.

Отечественная артиллерия





Особенно прославилась советская артиллерия в боях на подступах к Москве, для захвата которой гитлеровцы бросили 51 дивизию, в том числе 13 танковых и 5 моторизованных, чтобы разгромить Советскую Армию и, овладев Москвой, закончить войну до наступления зимы 1941 года.







Двадцать дней подряд ни на час не утихала битва на подступах к столице нашей Родины. Артиллеристы мужественно боролись с фашистскими танками, десятками и сотнями поджигали и подбивали бронированные машины. Один из полков истребительно-противотанковой артиллерии уничтожил на подступах к Москве 186 вражеских танков. За проявленную отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками, за стойкость, мужество и героизм славных истребителей вражеских танков этот полк был преобразован в 1-й гвардейский истребительно-противотанковый полк.

Тяжело переоценить вклад советских артиллеристов в разгром гитлеровской Германии, но поля сражений Великой Отечественной не единственное место, где боги войны сокрушали врага во славу нашей Родины, разрушив планы врагов на мировое господство. Во время Отечественной войны 1812 года наша артиллерия рвала на куски вражеские боевые порядки, состоящие из орд европейцев, нахлынувших под командованием Наполеона, и тогда Российская Империя спасла мир от установления мирового господства.


На сегодняшний день, артиллерийские системы отечественного производства широко распространены по земному шару, наше вооружение традиционно пользуется большим спросом во всем мире. Не чуждо нашим конструкторам артиллерийских систем и тонкое чувство юмора, с их легкой подачи Отечество всегда будет встречать врагов цветами: «Тюльпанами», «Гвоздиками», «Акациями», «Гиацинтами» и даже «Пионами». А что будет, если врагов встретят веселые «Буратино», которые способны устроить настоящий огненный ад... На том стояла и стоит безопасность нашей Родины.



Короткая ссылка на новость: http://artstandart.info/~uNLUK

Суворов
Суворовцы Герои

Кадетский портал