Суворовец Уссурийского суворовского военного училища

Кураленко Сергей Васильевич

32 выпуск - 1979 год
4 рота 2 взвод

Начальник Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской  с сентября 2016 года, генерал-лейтенант.

***

Родился 21 декабря 1961 г. в городе Ратенов Германской Демократической Республики в семье военнослужащего.

В 1979 г. окончил Уссурийское Суворовское военное училище, в 1983 г. с отличием Харьковское высшее танковое командное училище.

В 1983 — 1988 гг командир танкового взвода, заместитель командира танковой роты, командир танковой роты в Группе советских войск в Германии.

В 1988 — 1992 гг командир танковой роты, заместитель командира танкового батальона, командир танкового батальона в Одесском военном округе.

В 1995 г. после окончания с отличием Военной академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского продолжил службу в Забайкальском военном округе заместителем начальника оперативного отделения штаба танковой дивизии, командиром мотострелкового полка, командиром отдельной мотострелковой бригады.

В 1999 — 2002 гг заместитель командира танковой дивизии, заместитель командира мотострелковой дивизии Сибирского военного округа.

В 2002 — 2003 гг военный комендант административного района Чеченской Республики.

В 2003 — 2004 гг командир отдельной мотострелковой бригады Северо-Кавказского военного округа.

В 2006 г. с отличием окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

В 2006 - 2009 гг командир 4-й гвардейской танковой дивизии Московского военного округа.

В 2009 — 2010 гг начальник штаба - первый заместитель командующего армией Дальневосточного военного округа.

В 2011 — 2012 гг командующий 49-й общевойсковой армией Южного военного округа.

В 2012 — 2013 гг начальник кафедры военного искусства Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

В 2013 — 2015 гг командующий 6-й общевойсковой армией Западного военного округа.

В 2015 — 2016 гг заместитель командующего войсками Западного военного округа.

В 2015 г. представитель Российской Федерации в Международном информационном центре в Багдаде (Ирак).

генерал-лейтенант Кураленко Сергей Васильевич - суворовец Уссурийского СВУ

В 2016 г. начальник Координационного центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики.

Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 2016 г. назначен начальником Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

Награжден орденами: Александра Невского, Мужества, «За военные заслуги», Дружбы, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и другими ведомственными медалями.

выпускник Уссурийского СВУ, генерал-лейтенант Сергей Кураленко и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Суворов