Суворовец Ружин Александр Вячеславович

Суворовец  Ружин Александр Вячеславович
18 марта 2019

Суворовец  Ружин Александр Вячеславович





Суворовец  Ленинградского суворовского военного училища Ружин Александр Вячеславович, 1978 год выпуска.


***

В 1976 году Александр Ружин успешно поступил в Ленинградское военное суворовское училище. Был назначен командиром отделения суворовцев.

В 1978 году Александр Ружин принял Военную Присягу и продолжил обучаться военному делу, став курсантом танкового факультета Свердловского высшего военно-политического танко-артиллерийского училища. 

Активно участвовал в общественной работе, был членом редакционной коллегии училищной газеты «По Ленинским заветам». Любил спорт и особо отличался любознательностью и внедрением чего-то нового в дружеском военном коллективе. Был инициатором многих массовых мероприятий различной направленности.

***
После окончания училища, в 1982-1983 годах лейтенант Александр Ружин проходил военную службу в должности заместителя командира ремонтной роты по политической части 232 учебного танкового полка (г.Теджен, Туркмения) Туркестанского военного округа. 

С 1983 по 1984 годы – заместитель командира 2-ой мотострелковой роты по политической части 357-го гвардейского мотострелкового полка (г.Термез, Узбекистан). В это время 3 мотострелковых батальона  полка готовились для перевода в Афганистан. 

суворовец Александр Ружин - замполит роты, лейтенант, комбат Королёв... перед отправкой за речку в афганистан

фото: перед отправкой в Афганистан; слева командир батальона капитан Королёв, справа замполит роты лейтенант Ружин.

В их числе – 1-й батальон, который солдатская молва окрестит «Королёвским» по фамилии своего комбата гвардии капитана Александра Фёдоровича Королёва, пользовавшегося незыблемым авторитетом как у подчинённых, так и в Термезском военном гарнизоне.

16 марта 1984 года, будучи в составе 1-го  гвардейского батальона 682-го мотострелкового полка, гвардии лейтенант Александр Ружин вошёл в Афганистан. Полку была поставлена боевая задача взять Панджшерское ущелье, которое до 1984 года удерживалось мятежниками под командованием лучшего афганского полевого командира Ахмад-Шаха Масуда. 

лейтенант Александр Ружин, Афганистан, замполит роты в королевском батальоне - суворовец Ленинградского СВУ

Это уже была 7-я Панджшерская операция с 1979 года. Батальон на протяжении  марта-апреля 1984 года проводил операции по реализации разведданных, по прочёсыванию населённых пунктов и ущелий. 8 апреля 1984 года в кишлаке Наудек, вблизи Баграмского аэродрома, 1-й батальон вступил в жестокий бой с мятежниками, оказавшими мощное огневое сопротивление.

Выполняя приказ, смертью храбрых погиб командир взвода гвардии лейтенант Роман Алябьев. В ходе боевой операции несколько человек получили ранения.

Отбивая атаку врага и успешно командуя подразделением, получил тяжёлое пулевое ранение в правую грудь навылет из «Бура» (авторитетное английское ружьё на той войне калибра 7,62) и гвардии лейтенант Александр Ружин.

Он был направлен в госпиталь в Баграм, Кабул, а потом в Союз.

Усиленный батальон гвардии капитана Александра Королёва 19 апреля 1984 года в качестве авангарда 108-й мотострелковой дивизии вошёл в Панджшерское ущелье и вёл упорные бои.

27 апреля центральный орган  Министерства Обороны СССР, газета «Красная Звезда» сообщила о захвате Панджшерского ущелья в статье «Конец осиного логова».

При возвращении батальона к месту дислокации, командование дивизии, отстранило от управления его дальнейшими действиями командира полка подполковника Сумана Петра Романовича и приказало гвардии капитану Александру Королёву, 29 апреля повести внеплановую прочёску близлежащих ущелий, не выделив необходимого  прикрытия. Это был противоправный и по существу преступный приказ. Командование явно торопилось в Москву на майские праздники. Как следствие — 1-й мотострелковый батальон 30 апреля 1984 года попал в засаду превосходящих сил противника, захватившего господствующие высоты в ущелье Хазара. Гвардейцы приняли неравный бой и понесли тяжёлые потери: погибло 59 человек, в том числе 12 офицеров и прапорщиков. Героически погиб и комбат Александр Фёдорович Королёв. Двое гвардейцев позже скончались в госпитале от ран. Более 80-ти военнослужащих получили ранения различной степени тяжести.

После лечения в госпитале, узнав об этих трагических событиях и гибели своих побратимов, лейтенант Александр Ружин, имевший право на отдых и даже заслуженную пенсию, по собственному желанию написал рапорт и настоял на возвращении в боевой строй. Вернуться служить в 1-й батальоне, в отделе кадров 40-й ОА ему не разрешили и направили для дальнейшего прохождения службы - секретарём комитета комсомола 103-го отдельного полка связи, дислоцировавшегося в городе Кабуле.

За мужество, проявленное в бою, Александр Ружин был награждён Орденом «Красная Звезда».

Он продолжил участвовать в боевых действиях, на протяжении нескольких месяцев исполняя обязанности заместителя начальника узла связи «Иконоскоп»  (провинция Наргархар, Джелалабад) при проведении армейских операций в 1985 году. Участвовал в боевых действиях в Газни. В августе 1985 года старший лейтенант Александр Ружин вновь пишет рапорт и по собственному желанию направляется для прохождения дальнейшей службы вместо тяжелораненого  офицера в 70-ю отдельную мотострелковую  бригаду (Кандагар) на должность помощника начальника политического отдела по комсомольской работе.

За личную храбрость, проявленную в боях, Александр Ружин был удостоен высшей солдатской награды — медали «За отвагу».

В феврале 1986 года ему было присвоено очередное воинское  звание «капитан» (досрочно).

В ходе одной из боевых операций в январе 1986 года под н.п.Гундиган Александр Ружин снова был ранен и проходил уже лечение в Кандагарском военном госпитале. Там фронтовая судьба свела молодого офицера с медсестрой Татьяной. Они поженились в Кабуле 16 марта 1986 года (знаменательно – дата рождения его родного СВВПТАУ). 

С 1986 по 1997 годы Александр Ружин служил в Одесском военном округе на различных должностях. Участник многих войсковых учений.

В мирное время награждён Орденом «За мужество» III степени.

С 1999 по 2006 год заслуженный ветеран Вооружённых сил гвардии подполковник запаса Александр Ружин трижды избирается Черноморским поселковым головой. Автор Генерального плана развития военного посёлка «Чабанка» Коминтерновского района Одесской области, который стал своеобразным международным туристическим центром. Удостоен ряда государственных наград Украины, Почётных званий «Лидер ХХI столетия» и «Человек года — 2004».  

1997-1998г.г. А.Ружин – слушатель Академии государственного управления при Президенте Украины. 

С 2007 года трудится в государственном предприятии «Одесский морской торговый порт». Активно занимается общественной деятельностью. Одно из первых его новшеств – впервые создание в 2007 году на лидирующем предприятии морской отрасли Союза воинов-интернационалистов «Боевое братство», который сразу же завоевал непоколебимый авторитет среди ветеранов Одесского региона и Украины.

В 2008 году совместно с профсоюзным комитетом Одесского порта (председатель – Зайков В.Н.) Александр Ружин инициирует на базе предприятия создание Всеукраинского морского отраслевого Союза ветеранов и участников боевых действий.

В 2009 году активный ветеран уже избирается Председателем правления Ассоциации «Ветеранское движение Одесского региона». Регулярно выступает в печати, по радио и телевидению по проблемам социальной защиты ветеранов, государственности в работе ветеранских организаций, военно-патриотического воспитания населения и в особенности молодёжи.

Совместно с председателем Крымского республиканского Союза ветеранов Афганистана, своим же сослуживцем по 2-й мотострелковой роте 682-го мсп Сергеем Владимировичем Куницыным, Александр Ружин является автором и исполнителями уникальной идеи восстановления истинной правды о причинах гибели своих боевых побратимов через 23 года. Следующим своим шагом одесские и крымские активисты-ветераны «Королевского» батальона посчитали возведение Мемориала «Комбат Королёв» в г.Балабаново Калужской области (Российская Федерация) в 2008 году за собранные личные средства солдат и офицеров батальона в память о своём погибшем отважном командире. Теперь Ассоциации выделен участок земли в центре города Балабаново для возведения мемориала 60-ти гвардейцам «королёвского» батальона.

В Одесском порту Александр Ружин также руководит Терминалом гуманитарной помощи, оказываемой ветеранам войны и труда, воинам-интернационалистам. Аналогов нет даже в бывшем постсоветском пространстве. Только 550 инвалидных колясок, подаренных жителям Украины о многом говорят.

В 2011 году Александр Ружин избирается в состав наблюдательного Совета по делам ветеранов при Одесском областном совете. Также является членом Национального союза журналистов Украины. Именно по его инициативе и его настоящих боевых коллег – боевых побратимов Александра Левитина, Александра Кошевого и Анатолия Кротова в 2013 году создан и успешно работает в Одесской области уникальный проект – Региональный Совет уполномоченных представителей объединений ветеранов Одесской области, не имеющий аналогов на Украине и за её пределами.

гвардии полковник Александр Ружин и его семья

Гвардии полковник запаса, один из лучших сотрудников Одесского морского торгового порта, председатель Регионального совета уполномоченных представителей общественных объединений ветеранов Одесской области, председатель правления Ассоциации «Ветеранское движение Одесского региона», в начале сентября вынужден был на какой-то период выехать в Россию, чтобы избежать ареста.

Украинские генералы во главе с генерал-полковником Чернилевским, озлобленные на неудобного для них Александра Ружина, классически использовали сегодняшнюю, очень сложную ситуацию в стране, усилили давление на бывшего председателя Черноморского поселкового совета через судебные органы, прокуратуру и милицию, чтобы полностью его обескровить, вплоть до физического уничтожения.

Гвардии полковник Ружин, авторитетный ветеран Вооружённых сил Украины, вынужден был оставить родной дом, «насиженное гнездо» и вместе с сыном Вячеславом, которого преследуют по уголовному делу за события 2 мая 2014 года в Одессе, попросить политическое убежище в России. Этому предшествовало. В 4.00 9 мая 2013 года, после того, как Александр Ружин со своими боевыми побратимами успешно организовал Региональный совет, (символично) в преддверии Дня Великой Победы, ему прямо около его дома сожгли его личный автомобиль.

Недруги прекрасно знали и понимали, что у Александра, как инвалида войны 2-й группы, больные ноги и для него будет проблематично вести активную политическую деятельность.

В июле 2014 года в его квартире по решению Приморского суда сотрудниками СБУ был проведён тщательный и показательный обыск в поисках оружия и боеприпасов. Изъято официальное охотничье автоматическое ружьё «Беретта» итальянского производства.

После этого последовали неоднократные допросы в СБУ, прокуратуре, милиции. Усилилось давление на судебных заседаниях сразу в трёх судах области: Коминтерновском районном, Киевском и Приморских судах города Одессы. Преследование в течении почти 10 лет, послужило одним из факторов искать политическое убежище.


полковник запаса Ружин


Короткая ссылка на новость: http://artstandart.info/~uv3qw
0
Guest
Орден "Красная Звезда", медаль "За Отвагу" это для замполита и комсомольского работника в Афганистане очень круто. Да ещё мирное время награждён Орденом «За мужество» III степени. Таких по пальцам сосчитать. Вот с кого пример брать молодежи.  
Имя Цитировать
0
Guest
Хотелось бы обратиться к редактору портала Суворовский Стандарт, Константину Новокрещенову. Почему бы редакции не подготовить материал о подвигах полковника Ружина в Афганистане, и потом в мирное время, за которые он был награждён высокими боевыми наградами. Это было бы наверняка интересно и полезно для тех кто решил связать свою судьбу с армией и другими силовыми структурами. Офицер имеет два ранения - кровью заплатил за свои убеждения и идеалы. Скупые слова: "был награждён Орденом «Красная Звезда»"; "был удостоен высшей солдатской награды — медали «За отвагу»" или "в мирное время награждён Орденом «За мужество» III степени" - это явно не те фразы на которых должно воспитывать подрастающее поколение воинов.

У Вас ведь на Суворовском Стандарте есть и видеосюжеты о боевых делах других суворовцев - о лейтенанте Александрове, о делах суворовца Казанского Суворовского военного училища Александра Владимировича Лаврентьева, о суворовце Минского суворовского военного училища Геннадии Цеханович, о суворовце Московского суворовского военного училища Иванове Николае Федоровичу.

Будем ждать. А полковнику Ружину - здоровья и успехов в его общественной деятельности.
Имя Цитировать
0
Константин Новокрещенов
Цитата
Guest пишет:
Хотелось бы обратиться к редактору портала Суворовский Стандарт, Константину Новокрещенову. Почему бы редакции не подготовить материал о подвигах полковника Ружина в Афганистане, и потом в мирное время, за которые он был награждён высокими боевыми наградами. Это было бы наверняка интересно и полезно для тех кто решил связать свою судьбу с армией и другими силовыми структурами. Офицер имеет два ранения - кровью заплатил за свои убеждения и идеалы. Скупые слова: "был награждён Орденом «Красная Звезда»"; "был удостоен высшей солдатской награды — медали «За отвагу»" или "в мирное время награждён Орденом «За мужество» III степени" - это явно не те фразы на которых должно воспитывать подрастающее поколение воинов.

У Вас ведь на Суворовском Стандарте есть и видеосюжеты о боевых делах других суворовцев - о лейтенанте Александрове, о делах суворовца Казанского Суворовского военного училища Александра Владимировича Лаврентьева, о суворовце Минского суворовского военного училища Геннадии Цеханович, о суворовце Московского суворовского военного училища Иванове Николае Федоровичу.

Будем ждать. А полковнику Ружину - здоровья и успехов в его общественной деятельности.

Здравия желаю!

Я редактор информационного портала Суворовский Стандарт, Константин Новокрещенов.

Несколько лет назад, я, как редактор портала, уже обращался к Александру Вячеславовичу Ружину с просьбой поделиться на страницах портала Суворовский Стандарт, боевым опытом, который, несомненно, очень полезен для тех, кто решил связать свою жизнь с защитой Отечества.

С тех пор от полковника Ружина было получено не мало материалов, связанных с войной в Афганистане:

1.       Обращение к Президенту России о присвоении полковнику Александрову В.В. звания «Герой России» - http://artstandart.info/~4WSyz

2.       Цикл материалов о жизни ветеранов 1 мсб 682 мсп.

3.       Цикл материалов под рубрикой «Хронограф полковника Ружина» - краткая хронология военной судьбы батальона… - http://artstandart.info/~nSQxc

Полковник Ружин обещал подготовить материалы о своих боевых делах, как только решит наиболее важные общественные проблемы ветеранов батальона. В силу своей скромности, Алекандр, как всегда, откладывает личное на потом…  

***  А пока… дети из межрегионального поискового отряда Суворовский занимаясь поисковой работой в частных архивах, на бескрайних просторах интернета… нашли вырезку из газеты Краснознаменного Одесского военного округа, 1986 год, №7 о семье полковника Ружина. Этот материал мы опубликовали - http://artstandart.info/~Ckabz

С уважением, редактор информационного портала Суворовский Стандарт, Константин Новокрещенов.

Имя Цитировать