Суворовец Богдановский Николай Васильевич

7 мая 2015
Суворовец Свердловского Суворовского военного училища Богдановский Николай Васильевич

В декабре прошлого года наш земляк был произведен в генерал-полковники и назначен командующим войсками самого большого в России Центрального военного округа, в состав которого входят 29 регионов страны, в том числе Алтайский край.
        В детстве Коле Богдановскому попала в руки книжка украинского писателя Ивана Багмута "Счастливый день суворовца Криничного". Мальчик прочел ее, решил, что такая жизнь ему подходит, и отправился к отцу на переговоры. Василий Николаевич серьезно выслушал, сказал, что служить Родине желание похвальное, но надо немного подрасти и сначала окончить (и как можно лучше!) восемь классов.

суворовец Богдановский
  Коля набрался терпения, прилежно учился и ждал, когда будет можно подать заявление о приеме в суворовское училище. Мама втайне надеялась, что, повзрослев, мальчик изменит свое решение и ей не придется так рано отпускать его в самостоятельную жизнь. Но Коля не передумал. И в неполные 15 лет, окончив восемь классов Сросткинской средней школы, получив направление военкомата, отправился в Свердловское военное суворовское училище.
         После Суворовского военного училища были Высшее общевойсковое командное училище в Москве, служба за границей (в Венгрии), учеба в Военной академии имени Фрунзе, многолетняя служба на различных должностях в Краснознаменном Дальневосточном военном округе, снова академия, теперь уже Генерального штаба Вооруженных сил РФ, и многочисленные назначения на высокие командные должности в Москве, Санкт-Петербурге.
        Богдановский Николай Васильевич родился 17 января 1957 года в поселке Предгорном Бийского района Алтайского края, недалеко от Сросток. Начинал учиться в Сростинской средней школе, затем поступил в Свердловское суворовское военное училище, которое окончил в 1974 году.

генерал-полковник Богдановский
Окончил Московское высшее общевойсковое командное училище в 1978 году, Военную академию имени М. В. Фрунзе в 1987 году, Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил РФ в 1996 году.
        Николай Богдановский проходил службу командиром разведывательного взвода, командиром роты, начальником штаба мотострелкового батальона, командиром мотострелкового батальона в Южной группе войск, начальником штаба укрепленного района, командиром мотострелкового полка, начальником штаба мотострелковой дивизии, начальником окружного центра подготовки младших специалистов, начальником штаба и командующим 35-й армией.

С июня 2006 года по январь 2008 года был заместителем командующего войсками Дальневосточного военного округа. В 2008–2009 годах занимал должность начальника штаба Сухопутных войск. С марта 2009 года по январь 2011 года – командующий войсками Ленинградского военного округа. В январе 2011 года Николай Богдановский был назначен заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками – начальником Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск.
         Указом президента РФ от 13 декабря 2012 года Николаю Богдановскому присвоено очередное воинское звание генерал-полковник.
24 декабря 2012 года назначен командующим войсками Центрального военного округа.
Богдановские поженились в 1976г

"С женой мне очень повезло. Она меня никогда, ни на день не оставляла. Весь Дальний Восток со мной прошла, хотя и москвичка. В тяжелейших гарнизонах там служил – она всегда со мной. На Центральный военный округ меня назначили из Москвы – она сразу собралась в Екатеринбург. В одном самолете летели. И так с 1976 года, как только поженились."

Награжден орденами  Мужества, «За военные заслуги» и «Знак Почета»

Орден Мужества     За военные заслуги    Орден Знак Почета