Смерть — не самое страшное

Смерть — не самое страшное
4 сентября 2019

«Смерть — не самое страшное»

о чём вспоминают ветераны войны в Афганистане, глядя на свои награды…

(хронограф гвардии полковника Ружина)



Встречу даже и не организовывали, а просто очередной раз созвонились и встретились. Потянуло!!! Живое общение всегда даёт заряд бодрости и неиссякаемый драйв!!! Это сложно объяснить – это просто надо пережить!!! И у них нет сейчас ни должностей и званий, это одна цельная ветеранская семья!!!

***

Ночи в горах, сухари, консервы, водка, контузии, ранения, смерть товарищей, мужество, долг — судьбы этих парней как под копирку. Все они прошли через самое страшное - и остались живы. Кроме воспоминаний у молодых ветеранов остались ордена и медали, и за каждой наградой — своя история и свои герои.

Смерть, не самое страшное - о чём вспоминают ветераны войны в Афганистане. Хронограф гвардии полковника Ружина

фото: ветераны 682 мотострелкового полка, 108 мотострелковой дивизии, встретились в кафе «Владикавказ» на ВДНХ в Москве

Встречу даже и не организовывали, а просто очередной раз созвонились и встретились. Потянуло!!! Живое общение всегда даёт заряд бодрости и неиссякаемый драйв!!! Это сложно объяснить – это просто надо пережить!!! И у них нет сейчас ни должностей и званий, это одна цельная ветеранская семья!!!

«Ну что, парни, вздрогнем!!!» - как по команде поднял всех Александр Ружин из Балабаново, несменный организатор и вдохновитель встреч ветеранов 682-го мотострелкового полка, подразделения которого прослыли неувядаемой славой освобождения и удержания на протяжении 5 лет именитого ущелья Панджшер – ущелья пяти львов, где располагались одни из главных формирований Ахмад-Шах Масуда, на то время злейшего врага Советского Союза.

«Пока мы помним - мы живём» – начал непринуждённый разговор кавалер ордена «Красная Звезда» Николай Зекунов из Курска. Как всегда, в своих воспоминаниях мы равняемся на наших отцов и дедов – победителей, которые нас учили жить и побеждать!!!

«Мне этот бой не забыть нипочем...» - грустно произнёс кавалер медали «За боевые заслуги» Игорь Санков из Коломны, который один из немногих уцелел в том страшном бою 30 апреля 1984 года, когда наше подразделение приняло неравный бой с наёмниками и мятежниками в ущелье Хазара, Панджшер.

Каждый прошедший через войну в Афганистане хранит в своей памяти какие-то отдельные эпизоды, запавшие в душу и сердце навсегда. Будь то первые впечатления, интересные встречи, ощущения от чего-то непривычного, незнакомые пейзажи, знакомства с новыми людьми и, конечно же, минуты или часы боя.

Интересными получились воспоминания ветеранов 9-й роты москвича Василия Макарова и Ахмеда Сулейманова из Чечни, которые встретились впервые после войны. Трогательными были рассказы кавалеров боевых наград Николая Киструга из Молдовы и Олега Савицкого из Светлогорска, Республика беларусь, ветеранов 2-го батальона нашего полка.

«Скоро День рождения нашей 108-й Невельской дивизии!!! Ждём всех 3 декабря в Москве!!!» - как бы в заключении констатировал кавалер ордена «Красная Звезда» Сергей Захаров из Звенигорода, который чётко бдит все организационные мероприятия ветеранов.

Хоть и недолгой встреча была в шашлычной «Владикавказ» на ВДНХ в Москве, но долго ещё ветераны звонили друг другу, как будто что-то не договорив  и звучало одно: «Спасибо, Брат, что встретились!!!».


лейтенант Александр Ружин, Афганистан, замполит роты в королевском батальоне - суворовец Ленинградского СВУ

тот самый лейтенант, Ружин Александр Вячеславович
гвардии полковник
суворовец 

Короткая ссылка на новость: http://artstandart.info/~9vR0h