Ушёл из жизни выпускник Омского ВОКУ... полковник Шингирий

Ушёл из жизни выпускник Омского ВОКУ... полковник Шингирий
26 февраля 2024

Ушёл из жизни выпускник Омского ВОКУ
полковник Шингирий




Ушёл из жизни уроженец Алтайского края, выпускник Омского ВОКУ... ветеран войны в Афганистане, военный разведчик... полковник Шингирий Владимир Николаевич

***

На 62 году скоропостижно ушел из жизни Владимир Шингирий - человек, которого, без преувеличения, знали многие армейцы.

Много лет Владимир Николаевич посвятил военной службе, был военным комиссаром Сакского военкомата, военным комиссаром по гг.Евпатории, Саки и Сакскому району.

Потомственный военный, он родился в городе Алейске Алтайского края. Отец служил в Ракетных войсках стратегического назначения. Когда Владимиру исполнилось 16 лет, главу семейства перевели в Крым, на должность заместителя начальника евпаторийского санатория «Маяк».

Здесь Владимир окончил школу и, не раздумывая (поскольку принял решение заранее), подал документы в высшее Омское общевойсковое командное училище.

Выбор был не случаен - это одно из старейших училищ в стране.

В 1983 году выпускника училища направили для дальнейшего прохождения службы в узбекский город Термез, который расположен на границе с Афганистаном.

Прослужив две недели, молодой офицер получил предписание поступить в распоряжение командующего 40-й армии - в Кабуле, а это уже Афганистан со всеми вытекающими....

Прибыл туда 8 сентября 1983 года. В полку назначили командиром взвода разведки. 

«После реорганизации (искали наиболее эффективные методы ведения боевых действий) стал командиром разведгруппы. Нашей задачей было обеспечить безопасность мотострелкам. Например, занимаем высоту, оцениваем ситуацию, а затем на нее выходят мотострелки. Поиск караванов с оружием тоже входил в нашу задачу. В то время некоторые бандформирования пытались применить химическое оружие — нас поднимали по тревоге. Где-то произошло нападение на позиции советских войск — бросают туда. В апреле 84-го началась крупная операция «Пандшер», а мы уже с февраля участвовали в ее подготовке»

Два раза молодой лейтенант со своими разведчиками попадал в окружение.

«Первый раз недолго были в такой жесткой ситуации. Минут сорок, — продолжает рассказ В. Шингирий. — Мотострелки успели нас вывести. Во второй раз — гораздо серьезнее. Разводили мотострелковый батальон по точкам, вроде все нормально. А когда выходили на очередную высоту, напоролись на боевое охранение крупных оружейных складов. Данных о местности у нас не было, сами должны были составить. Нас восемь человек, я девятый. Завязался бой, отстреливались шестнадцать часов. Один сержант погиб, остальные почти все были ранены. Мне ноги перебило. В таком состоянии пришлось держаться с 6 утра до 12 ночи. Весь день над нами постоянно кружили четыре «вертушки» — прикрывали. Улетят на дозаправку, начинает работать артиллерия. Била по позициям душманов плотно, головы не поднять. Ювелирная работа — снаряды рвались метрах в пятидесяти от нас. А в полночь нас мотострелки вытащили. Меня на плащ-палатке спускали, несли на руках часов восемь. Потом вертолет, медсанбат»

Это было уже третье ранение...


«Первое я получил в самом начале. Только приехали, нас подняли по тревоге. На Газнийской дороге расстреляли колонну наливняков — машин 80. Душманы били из крупнокалиберных пулеметов. В нашем БТР был открыт люк, его и пробило пулями. Осколками руку посекло. Второе ранение я получил уже на Баграмской дороге. Возвращались в Кабул, опять же на БТР: я, водитель и наводчик-оператор. Попали в засаду. По нам ударили из гранатомета. Осколки попали в правую руку. Отпуск дали. Четвертое ранение стало последним. Мы выходили на плато Суруби, перед ним — ущелье. Наш БТР снова из гранатомета подбили. Большой осколок попал в голову. Потом — госпитали: месяц в Кабуле, месяц в Ташкенте. Волшебники в белых халатах с того света вернули. Вот здесь действительно закончился мой Афганистан»

Смелый и мужественный, беззаветно преданный воинскому долгу, лейтенант Шингирий был примером для подражания многим.

Получив три ранения, проходил лечение в госпиталях Кабула и Ташкента. Как вспоминал он позднее - волшебники в белых халатах вернули его с того света. Но в Афганистане служить уже не довелось.

В 1985 году военно-врачебная комиссия признала Владимира Шингирия негодным к военной службе. 

В Евпаторию он вернулся уже в статусе гражданского лица.

Казалось, что военная карьера завершена, однако уже через год он получил предписание в Сакский военкомат - помощником начальника второго отделения.


Полковник Владимир Шингирий военный комиссар города Саки

В 1997 году Владимир Шингирий возглавил военный комиссариат по городу Саки.

Позднее руководил военным комиссариатом по гг.Евпатории, Саки и Сакскому району.

Орден Красного Знамени СССР                Орден Красная Звезда СССР               

Воин-интернационалист, удостоенный весомых наград - ордена Красного Знамени и Красной Звезды, медалей «За доблесть» первой и второй степени, подполковник запаса Владимир Шингирий принимал активное участие в работе сакского территориального отделения Союза ветеранов Афганистана. Посещал все мероприятия, посвященных очередной годовщине вывода советских войск с территории Республики Афганистан, поддерживал связи с бывшими сослуживцами, помогал им по мере своих возможностей – и добрым словом, и конкретным делом, вел большую военно-патриотическую работу с подрастающим поколением.

Как военный комиссар, с отеческой заботой относился к молодым новобранцам, разъяснял им особенности воинской службы, рассказывал, насколько это важно – быть патриотом своей страны, любить Родину и уметь ее защищать.

О своих подвигах на поле боя вспоминал очень редко. Даже спустя многие годы продолжал оставаться немногословным, по-военному сдержанным и очень скромным человеком, который на совесть делал свою работу – на каком бы посту ни находился.

Последним местом работы Владимира Шингирия стала Сакская районная больница: в этом медицинском учреждении он занимал пост заместителя главного врача по безопасности.

Светлая память о Владимире Николаевиче Шингирии навсегда останется в сердцах всех, кто его знал.


Светлая память!
Царствие Небесное - воину Владимиру Шингирию!




Короткая ссылка на новость: http://artstandart.info/~x3LaV

Суворов
Суворовцы Герои

Кадетский портал