Поехали... 12 апреля - День Космонавтики в России. Суворовец Борзенко.

Поехали... 12 апреля - День Космонавтики в России. Суворовец Борзенко.
12 апреля 2022

Поехали... 
12 апреля - День Космонавтики в России
Суворовец Сергей Борзенко - военная судьба посвященная Космосу



«Поехали...» этим простым словом, 12 апреля 1961 года, гражданин Советского Союза, старший лейтенант Ю.А. Гагарин, открыл эру пилотируемых космических полетоввпервые в мире совершив орбитальный полет вокруг Земли на космическом корабле «Восток» 


Не только суворовец Владимир Джанибеков - дважды Герой Советского Союза, генерал-майор и академик академии естественных наук посвятил свою жизнь Космосу...

суворовец Ташкентского суворовского военного училища - СВУ Джанибеков Владимир Александрович


... есть и другие суворовцы военная судьба которых тесно связана с космосом... - суворовец Борзенко Сергей Анатольевич и его семья так же тесно связаны с историей отечественной Космонавтики. Были и яркие героические... были и черные трагические страницы в этой очень непростой и противоречивой истории отечественного Космоса. Семья суворовца Борзенко была тому не просто свидетелем, а непосредственным участником...


Скажем честно, редакция информационного портала Суворовский Стандарт уже не первый год просит суворовца Борзенко приоткрыть завесу тайны... но режим секретности до сих пор витает над этой темой даже в частных разговорах.

***

суворовец Борзенко Сергей Анатольевич

Суворовец Борзенко - один из немногих чья военная судьба тесно связана, а если быть точным, то тесно переплетена с судьбой отечественной космонавтики. Причем, как это принято у кадровых офицеров - судьба офицера это ещё и судьба семьи офицера...  детство, отрочество и юность сына Евгения прошли на космодроме Байконур.

Своими детскими ножонками, обутыми в простые советские сандалики сын Женька исколесил не на один круг, весь Байконур - был и там где можно... и особенно где нельзя-я-я... Когда то здесь готовился к своему первому полету в космос Юрий Гагарин - легенда мировой космонавтики, здесь ходил сам Королёв... и сын суворовцы Борзенко - Евгений Сергеевич Борзенко тоже был тут. 

Супруга Ольга, как положено жене советского офицера, не долго была человеком гражданским. Приняв Воинскую Присягу служила Родине с автоматом в руках - на разных должностях, в разных гарнизонах, но с первого и до последнего дня своей военной службы в интересах отечественной космонавтики. 

***

Когда-то очень давно, на заре своей лейтенантской поры, выпускник Уссурийского высшего военного автомобильного командного училища лейтенант автомобильных войск Сергей Борзенко, взяв в руки чемоданы сказал жене Ольге - «Поехали...». И они поехали, в тот мало кому известный поселок, который оказался самым настоящим космодромом - сердцем советской космонавтики - Байконуром.

С этого традиционного уже, Гагаринского - «Поехали...» сказанного когда-то лейтенантом Борзенко своей жене Ольге, и началась история семьи Борзенко.

Редакция информационного портала надеется, что настанет время, когда «завеса секретности падёт...» и мы сможем опубликовать воспоминания суворовца Борзенко и его семьи о тех интереснейших временах когда зарождалась и крепла наша космическая отрасль, о быте тех кто её создавал, о том КАК ЭТО БЫЛО...

Редакция информационного портала Суворовский Стандарт поздравляет всех суворовцев, чьи судьбы, так же как и судьбы суворовцев Сергея Борзенко, Владимира Джанибекова тесно связаны с отечественной космонавтикой..!






Короткая ссылка на новость: http://artstandart.info/~9YQba

Суворов
Суворовцы Герои

Кадетский портал