20 октября отмечают свой профессиональный праздник военные связисты Российской Армии

20 октября отмечают свой профессиональный праздник военные связисты Российской Армии
16 октября 2022

20 октября отмечают свой профессиональный праздник военные связисты Российской Армии




В современной России этот День введён в календарь воинских праздников Указом Президента РФ №549 от 30 мая 2006 года. 

***


видео: Армия России. Войска связи

20 октября отмечают свой профессиональный праздник военные связисты Российской Армии.

В современной России этот день введён в календарь воинских праздников Указом Президента РФ №549 от 30 мая 2006 года. Дата выбрана не случайно: именно 20 октября 1919 года было положено начало созданию Войск связи РККА, когда Приказом Реввоенсовета №1736/362 в полевом штабе РККА было создано Управление связи Красной Армии (УСКА).

С 1920 г. Представители УСКА получили право на инспектирование частей, использующие технические средства связи: телефоны, телеграфные аппараты, кабели. 


***

На самом деле история связи, в том числе, военной, началась на заре образования человеческих сообществ. Тогда средствами связи были барабаны, костры, гонцы-скороходы. Марафонская дистанция появилась именно благодаря военному курьеру-скороходу, преодолевшему одним махом 42 195 м с известием о победе под Фермопилами.

С течением времени совершенствовались технологии и техника связи. При Петре I в России была сформирована военно-полевая почта, которую впервые применили во время Северной войны 1700-1721 гг. Первые подразделения связи были образованы в России в середине 19 века.

Так, первая телеграфная рота была сформирована при Петербургско-Московской железной дороге в сентябре 1851 г. В дальнейшем походные телеграфные аппараты использовали в в Крымской (1853-1856) и Русско-турецкой (1877-1878) войнах.

1899 год ознаменовался созданием первой военной радиочасти  «Кронштадтского искрового военного телеграфа». Во время Русско-Японской войны 1904-1905 гг. в армии уже применялись проводной телеграф, радиотелеграф и телефон.


***



видео: д/ф «Связисты в годы Великой Отечественной Войны»

Великая отечественная война явилась для войск связи Советского Союза великим испытанием и школой мужества. Связь в первые месяцы войны оказалась частично нарушенной, а  на некоторых направлениях и полностью  прерванной, что вело к потере управления войсками. Поэтому восстановление ее явилось одной из первостепенной задач, выполняя которую  красноармейцы, рискуя жизнью проявляли примеры отваги и стойкости. Смертельно раненые связисты обеспечивали связь, соединяя зубами перебитые осколками провода.

Подвиг связиста.

СВЯЗИСТ

Он линию едва срастить успел,
Когда, вплетаясь в посвист ветровой,
Чужой свинец пронзительно запел
Над низко наклоненной головой.

Осенний день был облачен и хмур.
Дрожал от взрывов подмосковный лог.
Связист зажал зубами тонкий шнур
И за сугроб, отстреливаясь, лёг.

Лишь через час его в снегу нашли.
В больших глазах застыла синева.
Меж мёртвых губ по проводу текли
Живой команды твёрдые слова.

Связист и в смерти не покинул пост,
Венчая подвигом свой бранный труд,
Он был из тех, кто, поднимаясь в рост,
Бессмертие, как города, берут.

автор Алексей Сурков

В стихотворении описан подвиг связиста 28-го отдельного батальона связи 1-й гвардейской Московской Пролетарской мотострелковой дивизии гвардии сержанта Николая Новикова. 1 декабря 1941 года ценой своей жизни он наладил нарушенную артобстрелом связь, чем помог остановить последний рывок немцев к Москве под Наро-Фоминском.
***

Чтобы наладить устойчивую связь между отдельными подразделениями Красной Армии и командными пунктами  находящимися в тылу; обеспечить своевременное оповещение об обстановке на фронтах; доставить оперативную информацию в боевые части, военные связисты шли на подлинные подвиги, являя примеры самоотверженности и мужества, решимости и изобретательности находчивости и стойкости, воинского мастерства.




видео: Радиостанции и радиосвязь ВОВ. Чем пользовались партизаны и разведчики


*** Плечом к плечу с мужчинами самоотверженно выполняли свой долг и женщины. В годы ВОВ, звания Героя Советского Союза получили 13 женщин связисток.12 отдали жизнь в боях за Родину и удостоились этого высокого звания посмертно. Звания Героя Советского Союза получили в годы войны 303 военных связиста,133 воина стали полными кавалерами солдатского ордена Славы, тысячи военных связистов и 645 частей связи были награждены орденами.

Не всем фронтовым связистам  удалось дожить до Победы. Те кому посчастливилось уцелеть, рассказывали ,что выходить на линию, невзирая на грозящую опасность, военных связистов заставляли чувство долга и верность военной присяге.

Войска связи принимали участие во всех без исключения вооруженных конфликтах, куда были вовлечены ВС РФ.  В общем, понятно, что без хорошо налаженного взаимодействия управление в армии невозможно,  а значит, труд связистов сложно  переоценить. Именно от того, в каком состоянии находятся каналы коммуникаций, зависит оперативность руководства абсолютно всеми военными операциями. Нарушение связи на поле боя неизбежно приведет к дезорганизации и неминуемым потерям, что и подтвердили события начального периода специальной военной операции на Украине.



видео: Как связисты объединяют российские войска на Украине

Важная и интересная специальность военного связиста сохраняет свою актуальность и в современном мире. С помощью таких специалистов информация передается быстро, на огромные расстояния, зачастую нескольким объектам одновременно.

На сегодняшний день войсковые части связи надежно обеспечивают полное взаимодействие между различными подразделениями Российской Армии при помощи новейших технологий. Они снабжены первоклассным цифровым оборудованием передачи данных, шифровальной спецаппаратурой, мобильной, спутниковой связью и т.д. 

В наше время наравне с мужчинами на контрактную службу поступило более трех тысяч женщин. 

Дамы узла связи - совершенно реальные бойцы.

Стоит отметить, что армия для девушек в России поблажек не делает. 

стрельбы связистов

Все вступительные испытания женщины проходят на общих основаниях. 

Дамы - Бойцы Узла Связи 85906.

Для многих из них армия стала образом и смыслом жизни.

Очень меткий стрелок Ольга Борзенко.


***
Связисты трудятся не только в Российской Армии, но и в других силовых ведомствах, поэтому в День военного связиста поздравляю всех работников связи, желаю здоровья, успехов, профессионального мастерства  и процветания.

Ура! Ура! Ура!


Ольга Борзенко
боец узла связи ВКС России


Короткая ссылка на новость: http://artstandart.info/~vAXn9